东南大学考研论坛_东大学习网_东南大学考研之路论坛APP_东大考研之路论坛_校内东南大学考研论坛_东南大学考研论坛官网_东南大学考研网_东南大学研究生招生网_东南大学考研bbs论坛

最新四牌楼专业课辅导班 深入·严谨,全面突破专业课改革 本部辅导班介绍四牌楼报名外地报名

最新专业课复习资料发布! 全程专业课老师答疑,无忧复习 我校购买 ||外地邮购电子订单订单查询

校内论坛辅导同学报分2015级2014级2013级 2012级2011级2010级 2009级2008级2007级

≡部分假期我校本部专业课辅导班同学合影(十五年累计辅导超过1.2万位同学)≡

本部办公室地址地图(点击)本部办公室报名和外地邮购同时开始!(暑假和节假日不休息) 注意:本部辅导班报名以及购买资料联系电话:19951668709(余老师)

东大论坛手机客户端(iso,Android),答疑,指导尽在掌握!

[自动化学院] [自动化复试]关于联系导师以及复试准备

今天大家都已经查到成绩了,现在面临的问题就是联系导师和复试的准备了。下面谈一下一些注意事项。
    1,联系导师
    大家现在就可以开始联系导师,最好是先进行邮件的交流,大家可以写一份自荐书给一个或者几个自己比较满意的导师,邮件内容的重点是自己的兴趣爱好和特长,以及想要进行的研究方向。邮件交流顺利的话导师会留下手机号,这时就可以进行电话交流了。不建议大家直接就拨老师的电话,这样会显得比较突兀。电话交流完毕后,如果方便的话亲自来见一下导师面谈一次是最好不过的了。总之,联系导师的重点是要考虑好自己爱好的研究方向,是理论还是应用,将来是读博深造还是出来找工作。导师决定了整个研究生阶段的学习,每个导师的研究方向都不太一样,希望大家考虑好自己喜欢的研究方向。
    2,关于复试
    复试分为笔试和面试。笔试是相对拉分的环节。https://www.seuroad.com/thread-19367-1-1.html,这是去年的总分排名,从中可以明显看出复试笔试的重要性。
    先说下面试,面试的分数差距并不大。东大自动化的面试可能问到的课程有:自控原理、电路、模电、数电、微机原理、电力电子、线性代数、计算机网络等,考察面非常广,本科如果学过这些课程则问题不大,如果没有学过的话也没有必要重新去学习,面试时可以直言大学阶段没有学过,老师便会让重新抽纸条。整个面试的流程可以看一下这个帖子,https://www.seuroad.com/thread-14592-1-1.html,可以在里面找一下自控的面试。这样的帖子在精华区里面还有,大家都找一找。
    下面说最重要的笔试,有很多同学就在笔试上吃了亏。初试考自控,复试考电路的同学可以看一下我们的电路指导版,里面有很多资源。而绝大多数人复试考自控,复试自控考的确实很难,很多人往往没有复习到位。其实现在距复试还有一个月的时间,大家在这一个月内除了联系导师外要在复习自控上多花精力,和初试电路以相同的态度对待。教材是田玉平老师的《自动控制原理》,考察的重点是现代控制部分,大约有60~70%的分数,经典控制部分考得少,而且也都是一些简单题,和往年的题相差不大。现代控制部分考的相对较难,也就是课本的第3章和第7章,这两章最为重要,因为其余的自控教材不是以这部分为重点。关于整个自控教材的复习方法剖析,整理了一份复习指导配合新大纲,会随着复试资料一起下发。
多谢版主这么用心!我报考的是双控,不知道选导师可不可以跨专业,选模式的或者是检测的导师?
谢谢斑竹,我报的也是双控,考了355,希望大不?
我报的是双控,政治71 英语47 数学117 电路112 总分347 不知道有没有复试的机会。谢谢版主。

新手上路

我也报的双控,政治70英语48 电路127数学129 总分374不知道有没有复试机会啊,求版主指条明路~~~
原帖由 mike944963819 于 2012-2-20 22:18 发表
多谢版主这么用心!我报考的是双控,不知道选导师可不可以跨专业,选模式的或者是检测的导师?

和一楼同问啊。另外请教版主进了复试但排名靠后的找导师是不是比较困难一点啊?哪些导师是应用性比较强一点的呢?

回复 #2 mike944963819 的帖子

你好,你的成绩很优秀,首先恭喜你。双控,模式,检测的老师可以任选,甚至和初试填报的专业都没有关系。而且你是本校的,可以多找老师当面谈。

原帖由 w2007302009 于 2012-2-21 15:12 发表
你好,你的成绩很优秀,首先恭喜你。双控,模式,检测的老师可以任选,甚至和初试填报的专业都没有关系。

额,楼主,355分就算很优秀的了?今年分数线是不是比较低啊?三个专业的哪个比较偏应用呢?真心求教!
原帖由 strongxu 于 2012-2-21 15:30 发表

额,楼主,355分就算很优秀的了?今年分数线是不是比较低啊?三个专业的哪个比较偏应用呢?真心求教!

你好,我回复的那位同学是400+的。我看了下今年自控的整体情况,感觉整体分数不如去年,主要是电路的问题。今年电路的分数普遍都不高,这可能也预示了往后的趋势。三个专业模式识别和都是检测偏应用,双控也有很多应用的方向,方向是完全是由导师决定的。建议将导师的资料好好地看一下,找到自己喜欢研究的方向。http://automation.seu.edu.cn/Depts.aspx?id=142
原帖由 任中涛 于 2012-2-20 22:27 发表
谢谢斑竹,我报的也是双控,考了355,希望大不?

355应该还行,我还没看到总排名,看到晒分帖上的分数感觉今年的分数整体没有去年高,而去年的分数线是348,所以还是有望进入复试的。现在可以给老师发邮件了。
原帖由 大张旗鼓 于 2012-2-21 09:14 发表
我报的是双控,政治71 英语47 数学117 电路112 总分347 不知道有没有复试的机会。谢谢版主。

英语可能不过线,如果英语过线话就没问题了。现在还是做好调剂的准备。
原帖由 xiaoying1232 于 2012-2-21 09:35 发表
我也报的双控,政治70英语48 电路127数学129 总分374不知道有没有复试机会啊,求版主指条明路~~~

总分不错,英语可能会不过线,得看今年的英语线了,其他三科都不错。往年总分如果上380单科可以降2分,总分374有一点可惜了。
原帖由 strongxu 于 2012-2-21 13:13 发表

和一楼同问啊。另外请教版主进了复试但排名靠后的找导师是不是比较困难一点啊?哪些导师是应用性比较强一点的呢?

不是博导的老师应用性一般都很强。总排名靠后的也未必找不到好老师,导师不只看分数,更看重的能力和对本方向的兴趣。建议大家多和导师联系,可以先发邮件,导师都会积极回复的。

回复 #7 w2007302009 的帖子

我今天给3位导师发了e-mail,两位回复了,让我面谈。这样同时联系几位boss是不是有点那个了…斑竹给个建议

回复 #14 mike944963819 的帖子

联系几个老师也是很正常的事情,毕竟只是发邮件而已。况且只有和老师们多交流,才能找到适合自己的老师。但是跟boss说定了之后就不要再联系其他老师了。定好导师后复试最好也不要太掉以轻心,毕竟也就差最后一个月的努力了么。

回复 #15 w2007302009 的帖子

嗯,你说得对,多交流交流才能找到适合自己的导师。其实我是外校考生,嘿嘿,跟你说过你没记住。还有,电子楼是哪个。。。在四牌楼还是九龙湖的,怎么都找不到,是导师留的地址

往届校内论坛认证会员

版主 我政治61,英语61,数学128,电路98,总分348.。好像刚好是去年的分数线,这个分数能上复试线吗?
原帖由 mike944963819 于 2012-2-21 20:27 发表
嗯,你说得对,多交流交流才能找到适合自己的导师。其实我是外校考生,嘿嘿,跟你说过你没记住。还有,电子楼是哪个。。。在四牌楼还是九龙湖的,怎么都找不到,是导师留的地址

我记得你问过在东大考试要不要带手表,就以为你是本校的了。电子楼在科研楼旁边,是四牌楼校区了
原帖由 xja_123 于 2012-2-21 20:31 发表
版主 我政治61,英语61,数学128,电路98,总分348.。好像刚好是去年的分数线,这个分数能上复试线吗?

四门单科都没有问题,过线的希望很大,因为我看今年整体的分数不如去年,不过还要再等等统计结果的,这几天就等院里的消息了。现在可以先联系导师,发一发邮件。

回复 #18 w2007302009 的帖子

斑竹你能给我说说这几位导师吧,不太了解他们,叶桦、孙长银、达飞鹏和周杏鹏。我没有考虑过直博,所以应该偏向应用和做项目,不知道这几位导师如何?能不能再推荐几位?还有哦,一些私人问题,给你e-mail了…实在是麻烦你了!