东南大学考研论坛_东大学习网_东南大学考研之路论坛APP_东大考研之路论坛_校内东南大学考研论坛_东南大学考研论坛官网_东南大学考研网_东南大学研究生招生网_东南大学考研bbs论坛

最新四牌楼专业课辅导班 深入·严谨,全面突破专业课改革 本部辅导班介绍四牌楼报名外地报名

最新专业课复习资料发布! 全程专业课老师答疑,无忧复习 我校购买 ||外地邮购电子订单订单查询

校内论坛辅导同学报分2015级2014级2013级 2012级2011级2010级 2009级2008级2007级

≡部分假期我校本部专业课辅导班同学合影(十五年累计辅导超过1.2万位同学)≡

本部办公室地址地图(点击)本部办公室报名和外地邮购同时开始!(暑假和节假日不休息) 注意:本部辅导班报名以及购买资料联系电话:19951668709(余老师)

东大论坛手机客户端(iso,Android),答疑,指导尽在掌握!

[经管学院] 2008东南大学西方经济学考研试题

注册会员

紫荆勋章

东南大学2008年研究生入学考试西方经济学试题
                                代码:946
一、名词解释   (5*6)
1、生产可能性曲线
2、银行法定准备率
3、边际效用
4、信息不对称
5、产业内贸易(这个表较难,没见过,当时只是根据自己的理解写上了)

二、计算(1-4题每题5分,5-6每题10分)
1、市场上只有两个消费者,消费者A、B,两人的需求函数分别为:
     A:Q1 =100-3p    0≦p≦50 ,  Q2 =0 (p>50)
     B: Q1 =160-2p    0≦p≦40 ,  Q2 =0 (p>40)
求市场需求函数
2、某人的需求函数为Q=0.02M-2p,M=6500,p=20,当p上升至40时,
(1)求价格变化的总效应
(2)替代效应和收入效应分别是多少
3、某企业的生产函数为:f(L,K)=AL  K (三分之一和三分之二)
求:(1)长期内规模收益是否不变?
   (2)短期内是否存在边际生产力递减规律
4、在哈罗德-多马模型中,当经济增长率为5%是,资本产出率为4,假设产出率保持不变,当经济增长到7%时,储蓄率会有什么变化?(最基本的题目,完全是送分的,高鸿业书上没有这个模型,厉以宁的或别的课本上有,经济增长,历来是考试的重点)
5、某完全竞争厂商的成本函数为:TC=0.1Q3 +2Q2 +10Q+15
(1)求厂商的供给函数
(2)求企业停止生产的产量   (也是送分的)
6、在某国民收入中,C=200+0.5(Y-T),i=150-100r,Ms=700,Md=忘记是多少了
求:(1)求不存在政府部门时,均衡的国民收入和利率
   (2)当G=T=50时,求均衡的国民收入和利率
   (3)政府部门是否存在挤出效应
08年的计算题是很简单的,最基本的题目,在这些题中失分就太可惜,只能说明你的经济学基础不好喽

三、简答
1、经济学原理中的资源的定义是什么,用市场机制的作用加以说明
2、市场失灵的原因是什么?(注意了没有,市场失灵,经济增长,历年都会考的,重点中的重点。)
3、制度学派中制度的含义是什么,用现实经济生活中的实例加以说明
4、银行存款的派生机制是什么,它与现代信用体系有何关系?
5、为什么国际收支平衡表是平衡的,既然是平衡的,为什么还有国际收支的顺差、逆差?

四、命题论文(有观点,自成逻辑,1500字左右)
分工与发展,谁是原因,谁是结果?

总的说来,东大08年的西方经济学考研题目是历年最简单的一次,09年会是什么样的题目就不知是什么样了,其实学经济出身的学生在西方经济学的分数上差距是蛮小的,很多跨专业考进来的,不过他们的数学、英语很好的,专业课、政治就差一点了。当时我复习的时候也不知道哪是重点,考研论坛上回忆06、07年试题的那位师兄给了我们很大的帮助,给我们复习的重点指名了方向。这套题目前三个题目是基本的知识,可以说就是考试重点。还有就是总结历年真题,还有真题在课本上的相关内容,都是重点。最后一个,自由发挥喽,能多写就就多些,最好是当作正规的论文来写,题目、标题、关键字,最起码印象分就是好的。总的来说,东大的经济类的研究生还是表较好考的,每年也就比国家线高一点,况且来复试的基本上都可以进,有的还可以校内调剂,学校划线时也综合考虑了各专业的情况。只要考进来的大部分都会有奖学金的,可能只有调剂的没有吧。再说了,并不是每一个保送生都会拿到一等奖学金的,保送的拿二、三、四等的也是很正常的。
好好复习吧,只要不受线,考上应该是没问题的。

新手上路

QQ

你好

师兄,你好,我是决定考你们东南大学10级经济学研究生的,希望你能回复,保持联系,希望得到你的指导.:)
楼主好强大,我是考国贸的。去年360分,所以感觉压力很大~
M

新手上路

谢谢!

小弟有志于东南大学国际贸易专业,望楼主多多指点,不甚感激!

新手上路

QQ
我也想考东南大学。能指点一下啊
posha@yahoo.com.cn

新手上路

QQ

梦想起飞的地方

先谢谢楼主,我现在大三,准备考你校产业经济学专业,希望能与你取得联系,谢谢
快乐是一种心态!!

新手上路

非常感谢

新手上路

QQ
谢谢啦~
我2010考产经~
能不能帮我指导知道嘛~
呵呵~

新手上路

QQ
10年想考你们学校国贸 希望能得到你的指点 尤其是专业课 怎么感觉看起书来很没头绪 先谢过了
suntiger1229@163.com
谢谢

新手上路

QQ

西方经济学是不是可以分方向啊?比如国贸和金融?

请帮忙回答一下,谢谢!

新手上路

QQ
楼主 想问问西经专业课的复习时间大概什么时候开始
谢谢啊

新手上路

希望楼主指导一下东大的国贸和产经哪个专业更强一些?

新手上路

请问楼主考西经看高鸿业的书可以么?谢谢····

新手上路

请问最后一题论文平时应该从什么方面去考虑 论据 论点 文章结构应如何安排 望众师兄帮帮忙  我想考11产业

新手上路

回复 #1 虎豹 的帖子

楼主你好啊哈 我打算11年考东大国贸  能不能给联系方式 日后会相见哈哈

回复 #14 空行马天 的帖子

每年最后一题的论文综合性较强,对知识的应用能力要求较高,特别是对当年经济热点问题的分析,在平时复习时适当关注下一些经济热点,用所学的经济学原理加以分析解释。对于论文的结构安排,要知道简单的论文结构(包括题目,关键词和正文)。

往届校内论坛认证会员

楼主,我想考11年的产经啊,西经到底要怎么复习啊,高鸿业的书和范里安,曼昆的书到底要比较注重那个版本的书啊,我现在在看高鸿业的书,但是心里又怕来不及看范里安和曼昆的书,所以很烦啊~~还有看书时要配套着习题做啊~~~

回复 #17 寒希 的帖子

东大西方经济学指定参考书为范里安和曼昆的书,这两本书算西经的中级教材,但东大考研真题难度没这么深,主要还是考察初级教材的基本知识,当然每年都会考一些偏难点的知识。复习时主要还是注重初级教材基础知识的掌握,在这个基础上再补充范里安和曼昆书中相对简单的知识,中级教材肯定是需要看的,建议近期尽快看完,因为这书难度大,留在后期再看会有心里压力,后期主要是巩固基础知识的和分析真题的。现在复习时可以配以些习题一起看,这样可以加深自己对知识点的理解。

往届校内论坛认证会员

回复 #18 zk2007001 的帖子

谢谢啦~~~

新手上路

顶......叹为观止.....