东南大学考研论坛_东大学习网_东南大学考研之路论坛APP_东大考研之路论坛_校内东南大学考研论坛_东南大学考研论坛官网_东南大学考研网_东南大学研究生招生网_东南大学考研bbs论坛

最新四牌楼专业课辅导班 深入·严谨,全面突破专业课改革 本部辅导班介绍四牌楼报名外地报名

最新专业课复习资料发布! 全程专业课老师答疑,无忧复习 我校购买 ||外地邮购电子订单订单查询

校内论坛辅导同学报分2015级2014级2013级 2012级2011级2010级 2009级2008级2007级

≡部分假期我校本部专业课辅导班同学合影(十五年累计辅导超过1.2万位同学)≡

本部办公室地址地图(点击)本部办公室报名和外地邮购同时开始!(暑假和节假日不休息) 注意:本部辅导班报名以及购买资料联系电话:19951668709(余老师)

东大论坛手机客户端(iso,Android),答疑,指导尽在掌握!

[自动化学院] 考研经验谈-自动化学院

注册会员

版主勋章紫荆勋章

以前在论坛上看了很多前人的考研经验,对我的帮助好大,而且论坛专业课辅导班和答疑指导对我来说受益匪浅。所以当时就决心以后考上了一定也要写点什么,帮助后来人考研。今天论文也交了,终于有时间来写点东西了。
   我想首先要说的是,你选择一个学校以及什么专业,你内心一定要爱她。这就像你如果选择了一个不爱的女人做女友,你是不会心甘情愿为她付出一切的。
   言归正传吧,我在08年考研中,初试成绩402,电路145、数学118、英语75、政治64.考进东南自动化专业。一路走来可谓历经艰辛!我复习的时间还算比较充分,是从4月初开始的。我首先进行的是数学,因为早知道大三下学期有门现代控制论,要用到很多线性代数知识,所以寒假在家把线性代数过了遍,匆匆的。4月初我大概用了10天左右时间把高数从头到尾匆匆过了变,主要目的是恢复记起。概率没看。然后就开始做李永乐的复习全书。其实我本来一直是钟情陈文灯的书,可因为一个意外买错了,就只好用下去了,后来发现这本书也不错。我数学一直不错,但最后没考好,客观原因和主观原因都有。我从4月中旬开始看那书,每天差不多15页向前推进,坚持着。原本计划是在暑假前看完复习全书的第一遍的,但那学期最后一个月感情出了点问题,复习进度几乎为鸭蛋。那学期结束时,我记得看到复习全书最后概率论那了,看到前三章了。暑假开始了,我也失恋了,心里好难过,没回家,一个人在宿舍复习。我坚信 “今日的失意味着明天的得”,当时是决心“誓与东南共存亡的”。暑假开始意味着另一种状态来了。从这时一直到9月中旬把复习全书看完了第二遍,此时感觉不错。暑假我还买了本陈文灯的习题集萃,但只做了前三章,就没做了,感觉那书真的好,解题思路很妙,只是我没时间再做了。9月中旬做真题,做了几套,感觉选择题和填空题瞒好做,大题很不顺手,关键是对考点不熟悉。很快10月份来了,由于专业课的问题(后面我会具体说),我数学在10月份整整一个月没看。然后11月份,重拾数学,但感觉好生疏,后来后悔得肠子都青了。拼命的补,其实就是做真题,用的是李永乐真题,有19套,89年到07年,这一个月就是做了真题,感觉很不好,忘记太多,数学这时感觉力不从心了。真题做了遍后,看别人都买了经典400题,我也买了,认真做了5套,时间已经到了12月中旬。我发现该把真题再认真看遍,就开始再次看真题,第二遍看完还有10多天就考试了,在最后去书店买政治资料时发现有个 启航最后5套题,大概翻了下,感觉很好就买了,回去进行认真模拟,做完就剩两三天考试了,就随便看看了,再记下公式,翻翻旧题。当时心里清楚,数学不会好。最后考下来,回到宾馆直跺脚,因为粗心错了一道选择和一道填空。好让人伤心。
   再说英语,因为我的英语一直都还可以,早早的过完四六级后就没看过英语。8月份的第七天,我发觉应该开始英语了。我先做了下07年真题,感觉好别扭,一年多没看英语了,很不顺畅。最后对照答案算了下分60左右,我心里瞒放心的,我知道通过一段时间努力,英语会有所提高的。事实真如此。在暑假期间,我的英语复习很简单,就是每天早上读背新概念4,前10篇我背熟了,还有10篇我读熟了。不是我不想再往后看,而是我发现20篇之后的文章不适合看了,稀奇古怪的单词太多。暑假英语就做了这么多,我发现语感很快上来了,以前那种对英语的热爱
又出现了。开学后,我买了新东方真题长难句解析,看了一半就没在看了。开始做真题了。我有三个版本的真题,新东方、考试虫以及宫东风的。他们三家思路可以说很不一样,分析问题角度不同。宫东风的比较注重技巧,新东方的解释比较直率,对语言基础有一定要求。相比前两者,我比较喜欢考试虫的。他分析的较全面,解释很详细,并在原文标出了位置。我在仔细研读了三家的书,获益匪浅!提高很大。我早上还会把真题阅读理解读读,最后是烂熟于心。最后两个月时,我做了些套题。先买了北大毕金献的,好难,做了分数不到50,而且他答案没有全文翻译。后来买了考试中心的最后8套题,答案分析详细,有全文翻译,难度也大。自我感觉这书对我的帮助最最大,虽然由于时间紧,只做了4套,但那种升华的感觉很强烈。做完套题一定要把阅读理解文章弄懂,最好是看一句英文,看一下翻译,把句子结构和意思都弄懂。这个真的很重要,我也是在前一个月才悟出。整个英语复习就是这样,我没专门背词汇,只是把真题里的单词全记住了。感觉自己英语复习的不累,不过周围的人都在英语上花了很多时间,大家还是要小心。
   专业课,大分量。当时把我可吓坏了,我是9月份开始的。先看了一个月电路书本,同时做后面题目和一些资料上题,感觉还不错。但月底拿出真题做,太多不会,心里好急。我犹豫着换个学校,想改南京理工,但一查发现他们大纲要求和我们不一样,就因为此,我又没换学校了。我在10月份把数学停了,这一个月我把论坛发的电路资料做完了。每道题都做了,经常一个下午就做了两三道大题,就这样过完了10月。我再次来看真题,惊讶的发现每份试卷上只有一两题不会,心里好高兴。整个电路复习概括如下:做了一部分书后题目,论坛发布的资料,真题两遍,看了两遍课堂笔记,把专业辅导班内容熟悉两遍。最后就上战场了,还很清楚记得考前的不安和考后的兴奋。瞒以为会满分的,不知道哪出了问题。
   专业课如果能参加辅导班那最好了,会节省很多精力,而且会很快知道重点在哪,而且自动化每年有内部答疑。
   政治复习较轻松,跟着“气候”走。一有什么最新资料,考研自习室就沸腾了。因为我只有64分,就不多说什么了,大家好好看书会比我考得好。
  写出个人经历让大家看看,每个考研的人都要有自己的学习计划,不能跟着别人走,但一定要注意借鉴。自己把握好度。考研期间感觉真的好痛苦,学校本科评估事情好多,骂了一次又一次。总算熬过来了。
  祝愿后面的考研人一帆风顺!感谢论坛自动化学院版主一直以来对专业课的细心指导和解答

管理员

送出徽章一枚。专业课145分,确实功底扎实。

新手上路

QQ

询问曹鸣老师

我的导师是曹鸣老师,复试时稀里糊涂的,忘了问他的联系方式了,不知道版主可知道曹老师的联系方式,如果有请发送到lijuankaoyan@163.com,不胜感激啊

新手上路

学长真的好强!
我也打算向东大努力的!
谢谢学长!
新手报到,奋斗09!

fighting

新手上路

好佩服版主的英语和专业课啊!我也会努力的!

新手上路

QQ

你真兴

佩服!402!强人,愿我09人也能考出好成绩

新手上路

学长,很厉害哦

新手上路

QQ
佩服 厉害!
态度决定一切

新手上路

QQ
谢谢学长指导,向你看齐

新手上路

楼主强人啊~~~~~~~~~~~~~佩服

新手上路

回复 #1 不关风月 的帖子

楼主,好强。向楼主学习。

请问考东南大学自动化初试成绩需要考多少才会在复试中比较有竞争力啊?另外录取比例多少呢?不包括保研的。

新手上路

请问专业课电路的那本资料的全名叫啥啊

就是那本电路的考研大串讲,是哪个人编的,出版社是啥啊,不知道到哪里有得卖,谢谢楼主

新手上路

学长厉害啊~~

我也考自动化学院的......
我考的是模式识别与只能控制!!
希望学长给点建议>>.
分数线好高啊........我的邮箱:zd_ld007@163.com

新手上路

QQ

请教

是不是只有达到360才有可能考上呀

新手上路

QQ

帮帮忙了 说不定以后就是校友拉

我也想考东南,不过人云亦云,我都不知道到底有都难考,哪位考过的学长帮帮忙告诉我:东大自动化是不是很好  挺难考的?  
谢谢帮忙拉!

新手上路

请教

问一下你曾经就学过电路吗?

新手上路

望得到指点!谢!

想09年报东大,又有很多东西不明白,不知能否得到学长指点,感激不尽!

新手上路

QQ
学长,真"牛"!

新手上路

问一下你说的考研大串讲市面上有卖的吗?