东南大学考研论坛_东大学习网_东南大学考研之路论坛APP_东大考研之路论坛_校内东南大学考研论坛_东南大学考研论坛官网_东南大学考研网_东南大学研究生招生网_东南大学考研bbs论坛

最新四牌楼专业课辅导班 深入·严谨,全面突破专业课改革 本部辅导班介绍四牌楼报名外地报名

最新专业课复习资料发布! 全程专业课老师答疑,无忧复习 我校购买 ||外地邮购电子订单订单查询

校内论坛辅导同学报分2015级2014级2013级 2012级2011级2010级 2009级2008级2007级

≡部分假期我校本部专业课辅导班同学合影(十五年累计辅导超过1.2万位同学)≡

本部办公室地址地图(点击)本部办公室报名和外地邮购同时开始!(暑假和节假日不休息) 注意:本部辅导班报名以及购买资料联系电话:19951668709(余老师)

东大论坛手机客户端(iso,Android),答疑,指导尽在掌握!

[材料学院] [材料学院复试]复试有关的一些常见的问题

问题1:我该选择哪一门专业课复习?
答:根据你以后的研究方向,一般建材的同学可以考虑选择“建筑材料”,其他的选择“金属性能”或“材料导论”。

问题2:不同专业课复试难度差别大么?
答:有差别,我本人考的“建筑材料”。这本书几乎没有难度,都是背记的东西。相反,有些学科可能有难度,需要理解的。不过,复试时笔试引入了组别系数(详细见上一篇帖子),这个个人根据自己的实际情况考虑。

问题3:复试时笔试的题型?
答:基本都是简答题,以“建筑材料”为例。15道大题,前面都是简答,最后一道是翻译一段文字(英译中)。

问题4:复试面试如何准备?
答:这个不需要刻意准备,一开始进去做个简短的自我介绍,然后面试官给你一段英文短文,朗读并且用中文翻译之。随后进入自由环节。
这个环节可变性相当大。如果问到你不会的问题,千万别装,直接说不会,一般面试官不会为难你。还有,你最好能把面试官引导到你的专业强项上,比如你的毕业论文。

问题5:复试的分数构成?
答:复试分为笔试、面试。其中笔试的专业课占150分,另有20分英语听力(考专业课前考核),即笔试满分170分。面试有段英文朗读并翻译,占20分,面试的其他分数占110分,面试满分130分。复试总分数为300分。
最后排名是初试成绩*50%+复试成绩*50%(权重到时候看研招办的公告,可能有变化)。

问题6:现阶段的任务?
答:最主要的还是把复试的笔试考好,面试的效果大同小异。所以,分数出来之前,大家也不能放松自己,必须好好复习专业课。

问题7:专业课复试的书和参考资料?
答:以”建筑材料”为例,复试前只需要把“土木工程材料”这本书(符芳编,东大出版社,第三版)好好看上几遍。其中重点章节为:第一章、第四章、第五章、第六章、第七章和最后一章。这个复试科目不需要其他参考书。
至于其他的复试专业课,建议大家像学长学姐请教复试经验。

问题8:现在可以联系导师么?
答:其实考研完的那一刻就可以联系导师了。但是,必须记住,不要同时联系N个导师。如果你给一个导师发了邮件,3—5天以上不见导师回复,则可考虑其他导师。

问题9:我怎样了解学校的最新公告?
答:时常关注论坛的最新公告。

更多问题,等您提出。
祝大家都能如愿以偿。

往届校内论坛认证会员

QQ
复试专业课三本书我都没学过,现在看的是《材料导论》,感觉都是要背的,不清楚重点。我是带着书后的问题来过一遍这本书的,这样可以吗?能不能说一下重点或者范围?谢谢

回复 #1 seucl 的帖子

面试时,自我介绍用中文还是英文?
还有一个问题,翻译后,有没有英文问答环节??

回复 #3 竹紫倪 的帖子

还是别用英文了吧。。。。我之前有个同学就是,自我介绍用英文,结果弄巧成拙,不过如果你水平足够,还是可以的。

翻译没有问答环节。

回复 #1 seucl 的帖子

版主,你好,我看研招办那边给出的建筑材料的参考书是《建筑材料》符芳主编,两本是一样的吗?另外有往年的复试笔试题目或大纲吗?已经毕业两年都忘了,而且当时学的还不一样~

回复 #5 luoshiyong 的帖子

东大学生都是用的符芳编的《土木工程材料》这本书,黄皮的,第三版。
符芳的那本建筑材料已经不出版了,两本书的内容差不多的吧。
往年的学长学姐都是用的黄皮书的。

回复 #6 seucl 的帖子

还有,复试选择什么科目跟最终的方向有没有关系呢?如果想学土木材料方向是不是选择《建筑材料》更有优势呢?

回复 #7 luoshiyong 的帖子

最好和你以后的研究方向挂钩吧。比如你以后如果方向是金属材料,复试应该不会选择“建筑材料”吧~~

回复 #8 seucl 的帖子

那拿个方向以后就业环境会比较好呢?

物理化学答疑指导版主

回复 #9 luoshiyong 的帖子

据我了解东大使金属盒建材方面相对比较好,其实这个没有绝对的,主要还要看你选的导师和分配给你的课题。所以有空可以看看院里面的老师介绍,看看他的研究方向和发表的文章。

物理化学答疑指导版主

回复 #2 耶罗 的帖子

这本书就是记得多,考试的时候也都是问答题,以书本为基础但是有的题会问的和实际问题相关。每个章节都要看的,特别是有好多条的那种问答。结合书后问题我觉得就可以了,还有可以边看书边自己把重要的都总结一下,便于记忆吧。

往届校内论坛认证会员

金属性能的复试提供些意见和指导啊

物理化学答疑指导版主

回复 #12 好啦 的帖子

如果你本科室学金属的或者想以后学金属 可以选择这门 因为我和另一个版主去年都没选这个 所以需要问下别的同学才能给你一些复习的建议 不过我知道的是还是考大题吧
您好楼主,请问你知道材料导论的复试题型大概是什么样的吗,据说还有最后一题是要自己设计一个什么方案的,比方说什么扳手之类的强化还是什么的是吗?

联系导师的话要怎么跟老师联系呢,如果成绩还没有出来,怎样跟他联系呢,老师会有兴趣吗?

谢谢!:)

回复 #14 gyjiajiayou 的帖子

今天下午成绩就出来了。耐心等待。
现在其实已经可以用座机查询成绩。
能推荐几个金属学的导师吗

回复 #16 起点东南 的帖子

大BOSS应该是蒋建清。另外,薛峰也蛮牛的。
请问怎么联系导师呀
再问下,老师的联系方式在哪儿可以找到呀