东南大学考研论坛_东大学习网_东南大学考研之路论坛APP_东大考研之路论坛_校内东南大学考研论坛_东南大学考研论坛官网_东南大学考研网_东南大学研究生招生网_东南大学考研bbs论坛

最新四牌楼专业课辅导班 深入·严谨,全面突破专业课改革 本部辅导班介绍四牌楼报名外地报名

最新专业课复习资料发布! 全程专业课老师答疑,无忧复习 我校购买 ||外地邮购电子订单订单查询

校内论坛辅导同学报分2015级2014级2013级 2012级2011级2010级 2009级2008级2007级

≡部分假期我校本部专业课辅导班同学合影(十五年累计辅导超过1.2万位同学)≡

本部办公室地址地图(点击)本部办公室报名和外地邮购同时开始!(暑假和节假日不休息) 注意:本部辅导班报名以及购买资料联系电话:19951668709(余老师)

东大论坛手机客户端(iso,Android),答疑,指导尽在掌握!

[材料学院] [材料院]【文字是一种力量】给两个月后考研的学弟学妹

“生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。——莫泊桑”
        距离考研还有两个月,回头看我们自己走过的路,不知道大家都会有怎样的心情。为了考研,错了哪些东西,哪些东西还为你停留,哪些已经物是人非?
        可能复习到现在很多人都进入一个瓶颈期。周围的诱惑很多,保研、工作或者其他。我相信,到现在还在坚持着考研梦想的我们,一定是已经抵制了很多诱惑的。
        正如莫泊桑所说,生活不可能像你想象得那么好,但是也不会像你想象得那么糟。陷入纠结的时候,我们要勉励自己,因为我们的脆弱和坚强都超乎自己的想象,尤其是我们的坚强。
        咬咬牙,为了那个梦想,我们已经走了很远,而且我们能够继续走下去,因为我们坚强!
        都说人是慢慢成长的,其实不是,人是瞬间长大的,就像是突然间沉淀一般,我们需要沉淀自己。很多人担心若是考不上研怎么办?也许等到真正考完了之后,你才能体会这段日子的酸甜苦辣。而那个结果,我们只能尽力去争取,这个过程本来就是对自己最大的历练。也许最大的结果就是,我们成长了!
        “身边的牛人倒是不少,像是神抵一样的存在,我也只是羡慕想着反正自己也不会变成那样的人,直到有一天一个学长跟我聊起来,才知道原来他也有看不进去书的时候也有写论文写到想撞墙的时候,我们都忘了他们是用怎么样的一个代价才换取来了这样的一个人生。”
        很多时候,我们对一些东西理解不够透彻,总是觉得身边牛人好多。其实,每个人都有属于他自己的麻烦,世界上哪有牛人,所谓的牛人可能正是来自我们的自卑心态。所以,我们要给自己心理暗示,我行的、可以的!
        如果你想要去实现梦想,孤独是你的必修课。如果不能沉下心来,就没有办法去实现它,因为那绝对不是一件容易的事情,孤独能让你更坚强,你必须找到自己的生活节奏。
        有一天,你会怀念考研这段时光的生活节奏,每天都像打了鸡血一样的奋斗。也许,过了这次,我们很难再找到这样的一段时光——有着目标地为自己的未来去打拼!
        “很长一段时间里我都没有去书店,觉得那种“每个星期读一本书”对于我来讲是太遥远的东西。直到有一天我陪朋友去书店,他是一个买书就不会停的人,我也就跟着买了几本。回到家里看微博人人又觉得心里空拉拉的,索性就拿起书来看,也是在那一天我才发现,其实每个星期看一本书没那么难,那天我一下子把书看完,才觉得这样子的生活是充实的。”
        很多时候,不是我们做不到,而是我们没有给自己机会。生命的价值,就是要充实自己的生活。“要么读书,要么旅行,身体和灵魂,必须有一个在路上。”
        真如我们考研复习,很多人都特别害怕某些知识点,越是害怕越是不想去看它,然后进入一个恶性循环。其实,我们为什么要害怕?遇到不懂的东西,不管多么纠结,务必把它搞懂。就好比我们前进过程中的绊脚石,看到一个清理一个,不然你的人生路永远都是磕磕碰碰。也许你仔细去看、去想、克服畏惧心态,那个知识点其实很好理解。我想,搞懂一个自己不懂得原理所获得的那种愉悦感,是其他东西都无法比拟的!
    我告诉自己现实容不得你拖延,拖延只会让我变得更焦虑而已,所以刚开始的时候我规定自己每天提早上床半小时,看上几十页书,很快就变成习惯了。有的时候我不得不感叹如果真的去做一件事情的话,那么这件事情没有那么难。当你真的想要做一件事情的时候,整个世界都会来协助你,就是这种感觉。
        “我们都生活在一个不那么如意的世界,当乌云密布我们就摇曳,但阳光总有一天会到来,等阳光照到你的时候,记得开出自己的花就行了,那个你与生俱来的梦想。有的时候梦想很远,有的时候梦想很近,但它总会实现的。”
        有人问我,每年东大考研都会刷很多人,万一我被刷了怎么办?
        我分析给他听:如果有100人想考研,正式确认后会有十来个人觉得自己能力不够而放弃、有十来个人找工作去了、有十来个人考试不来、有十来个人考试半途放弃,还剩下多少?最后再淘汰十来个人,复试再淘汰十来个人。只要你坚持,你成功的概率至少有一半。反之,你就会成为那“十来个人”中的一个。
        有人说,文字可以成为一种力量,我一直也是这么感觉。当我学不进去、开始浮躁的时候,我会找一些有力量的文字,然后又像打了鸡血一样地去拼搏。
        “我从不担心我努力了不优秀,只担心优秀的人都比我更努力。如果你无法忍受孤独,就不要追逐梦想。每一个优秀的人,都有一段沉默的时光,那是那一段时光,是付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,最后渡过了这段感动自己的日子。”
        上面那句话是我曾经转发的一个状态,上个周末我去中科大找我一起考研复习的哥们玩。然后在他宿舍最显目的位置上,我看到了这句话。他说,我每次都会轻轻地把这句话读几遍,我不能像再虚度了研究生三年,我必须要努力提升自己。
        那这句话出来,和大家一起共勉,愿学弟学妹们都能圆梦,我在东大等着你们的好消息。

附:考研最后阶段的复习指南(个人意见)
        数学:多练习。关键在于掌握解题方法及思路。整理以前出过错的每一道题,避免类似的错误发生。11月份可以多做一些模拟试题,李正元李永乐的都不错。12月份是归纳总结的关键月份(不过因为政治、英语很多要背,那个时候属于数学和专业课的时间不会很多),这个月份可以把真题拿出来做,借以增强自己的自信心。建议每周至少做两套模拟题(我当时11月每天一套)。
        英语:本人英语卡线上的,不误导大家了~~
        政治:以辅导班为准即可。一般按照辅导班的节奏,正常人都是在60~70分的区间。11月份大题班之前务必多做选择题,并且能记诵。大题班上完后,就得没日没夜的背大题。我考研前一个月,每天都花上3小时以上背诵政治。
        专业课:本人考的材科基,仅以材科基为准进行介绍。我11月份复习时,专业课的书已经看了3遍。而且知识框架已经构建(这个很关键)。希望大家能把书上的知识点融会贯通,可以通过讲义或资料(图书馆可以借到相关的参考书),看到一个自己不熟悉的知识点就把它整理下来,并且到书上找到相关知识点,并搞懂。这样的话,几本参考书看下来,基本上书上的知识点就能过好几遍,无形之中会增强我们对知识点的理解。11月可以结合真题和模拟题去复习。
        复习过程中遇到什么问题,欢迎论坛“材科基答疑板块”提出,我尽力解决!

九龙湖校区南门

九龙湖校区南门

校徽

校徽

狂顶

集中火力,向东大进发!!!
东大,为梦想而来

再顶

我只能说看了之后我激情澎湃,今天难得休息,能看到这么好的文章,很幸运。东大,等我
东大,为梦想而来
说的这么好,竟然没人顶?哦,我知道了,大家都在忙着复习。。。。。。
注重平时。

往届校内论坛认证会员

QQ
加油!好好努力!
加油!!!

往届校内论坛认证会员

谢谢,会加油的。
谢谢,一定加油!
不断拼搏!
啊    ……………………
我要发奋
哈哈哈,我也一直用这篇文章勉励自己呢,《耐得寂寞,拥得繁华》加油!