东南大学考研论坛_东大学习网_东南大学考研之路论坛APP_东大考研之路论坛_校内东南大学考研论坛_东南大学考研论坛官网_东南大学考研网_东南大学研究生招生网_东南大学考研bbs论坛

最新四牌楼专业课辅导班 深入·严谨,全面突破专业课改革 本部辅导班介绍四牌楼报名外地报名

最新专业课复习资料发布! 全程专业课老师答疑,无忧复习 我校购买 ||外地邮购电子订单订单查询

校内论坛辅导同学报分2015级2014级2013级 2012级2011级2010级 2009级2008级2007级

≡部分假期我校本部专业课辅导班同学合影(十五年累计辅导超过1.2万位同学)≡

本部办公室地址地图(点击)本部办公室报名和外地邮购同时开始!(暑假和节假日不休息) 注意:本部辅导班报名以及购买资料联系电话:19951668709(余老师)

东大论坛手机客户端(iso,Android),答疑,指导尽在掌握!

[土木学院] 土木工程建造与管理考研经验与总结

考研经验与感悟
考研复试结束已经快一个月了,我很庆幸自己顺利被东大录取,很早以前就想把自己考研一年来的体会与大家分享,但是迟迟没有动笔,今天终于下决心写点东西了。
        首先,我很感谢一年来论坛对我的帮助,特别是专业课的复习和一些考研信息的发布对我这种外校报考东大的同学帮助很大。诸如复习经验我不想谈太多,毕竟大家的实力和复习状况差别很大,我只想提醒大家,要想考上东大专业课和数学必须取得高分,其次是英语要过线,不想总分是很难达到的,当然不排除个别政治和英语特别好的同学。另外考研其实并不可怕,但是并不是每个同学都适合做研究,我认为很多实践能力很强的同学也可以考虑先就业再考研。另外,考研态度很重要,不是都想人家传的那么艰难,每天熬夜看书什么的,我在考研期间每天都是睡到八点多起床,晚上看到十点半回宿舍洗洗睡觉。当然我不是说大家都要像我这样,毕竟每个人的精力不一样,我还是鼓励精力旺盛的同学可以早点起来背背单词什么的,要注意锻炼身体等等。废话不多说,接下来谈谈具体的初试与复试经验吧。
        三门公共课我就不说了,来说说专业课,我报考的是土木工程建造与管理专业,初试选考的是土木工程施工。我个人觉得专业课相对其他几门公共课来说复习还是相对轻松的,特别是土木工程施工,这门课难度不是很大,但是经验性很多,主要以记忆知识点为主,也就是背诵和理解,以及运用,题型大家都知道,我觉得只要大家能把书看上五六遍,每个知识点都熟练记忆,配合论坛的辅导,有不懂得问题及时讨论,考120分以上绝对没问题,一般不会超过书本内容,但是考得很细,一个知识点都不能放过。
一.接下来我对2011年试卷分析如下:
        选择和名词解释都很简单,诸如瓶颈桩等往年真题都出现过。
        简答题也没难度,诸如流沙防治等往年也考过,就是考了一条轻型井点布置,不过书上也都有详细介绍。还有就是一个起重机得命名,让你说明OTZ80代表什么意思。
        计算题算是整张试卷出的比较难的部分,我做的不是很好。考了一条计算试块强度是否合格的问题,这个知识点以前没考过,而且计算题这些年一直都是考得土方工程,模板工程和预应力工程,所以这题很出人意料。可以参照书P153页,计算题的公式试卷都会给出,而且给的公式一般都表示会用到,所以不用记忆公式。另外两道计算题考得是模板工程和预应力工程,模板工程的题目和书上的例题不同,需要自己根据经验添加诸如模板及支架自重等数据,我做的不是很好,不过论坛给的往年试卷有一条和这题很相似,大家可以翻翻。预应力那条我记不太清了,总之和书上例题也有些区别,我建议大家复习的时候最好把旧版的《建筑施工》和新版的《土木工程施工》都看看,因为两本书关于预应力工程部分的计算题解法不一样,我知道考试前也没搞清楚用哪种方法,最后考试的时候也糊涂了,希望大家不要犯和我一样的错误,早点问清楚到了考场做题才能坚决。
二.接下来谈谈复试:
        复试流程如下:第一天早上进行专业课笔试,我选考的是《工程估计》,复试确实区分度很大,卷子出的非常活,很多题都超出了书本范围,我吃了很大的亏,这门课我们学校大四上学期开的我基本没去,而且学校教的课还不是用的复试那本书,所以我基本靠自学,看了不到四个星期,分数算是选考这门课的同学里比较低的,幸好我初试分数排在前面不然真是凶多吉少,所以说大家如果初试感觉自己考得还可以还是应该早点准备复试,不要像我一样等到成绩出来再准备就完了。试卷中很多题目都得对估价有很深的领会才能回答出来,特别是判断题,比如下面这题:江苏的房地产公司在安徽建设工程,施工承包给上海的建筑公司,是否可以经过商议选用江苏、上海、安徽任何一地的工程定额?简答题也很难,比如:请观察你所在教室用的是什么结构形式?假如教室现在要进行装修,请你写出几个分项工程名称及其字目(不用写出项目编码)?这两道题我映像比较深刻,其他的我也记不清了,计算题考了一条机械数量的确定,参照书P31页,基本一样。另外一条是计算清单工程量填写工程量清单计价表,和论坛买的08年试卷中的题型差不多,不是很难。重点复习的工程索赔和进度款结算都没考,让我很郁闷,所以说大纲给的太笼统,参考价值不是很大,还是得把书看透,多找点参考书看看(当然我指的仅限这门课,选考其他几门课的情况不清楚)。
        第二天早上先把大家集中起来负责招生的老师讲了几句鼓励的话,然后每个人发了个表格,有三个地方分别同时进行专业课面试,英语面试和心理测试,大家不排顺序,可以自由选择去参加先参加哪个面试,只要三项全部完成就行。心理测试无关紧要,英语面试是由两个老师主持,进去先问一两个问题,诸如兴趣爱好和本科专业什么的,然后放两段听力,每段各四个选择题。专业课面试难度因人而异,有的同学会被问到专业课问题,而且范围很广,难度也是看老师高兴,我进去老师就是和我聊聊天,没有问什么实质性的问题,我出来的时候还很高兴觉得自己分数应该还可以,结果分数出来才发现自己专业课面试排在倒数,所以说到底给分尺度是什么还真不好说,估计我本科是个三本院校也有关系吧。
        好了,不罗嗦了,我能告诉大家的就是这些了,祝各位学弟学妹圆梦东大,最后再次对论坛给予我的帮助表示感谢!
学习了  THANK YOU

新手上路

非常感谢,很受益。
哎 想起哥的复式 我看抗震才看两周啊

新手上路

我想问下你说的土木工程施工,是不是今年的施工技术啊,小方向不用选么

施工技术答疑指导版主

版主勋章

回复 #5 石颐 的帖子

小方向不用选

新手上路

回复 #6 shigong 的帖子

版主,我本科学计算机的想考土木工程建造与管理,专业课哪一科比较适合我呢
给力!

往届校内论坛认证会员

土木工程建造与管理

学长你好,那个专业课有那些章节相对来讲比较重要呢

新手上路

QQ
谢谢!学长很给力!
In dilligence we trust!

新手上路

QQ

请教

我今年大三,想多咨询一下,准备考这个学校。
止于至善

回复 #4 xuchaolove11 的帖子

学长我也准备考抗震,能给些指导吗?哪些章节比较重要,我对抗震是也是自学的

新手上路

土木工程建造与管理今年的分会很高吗

论坛上前不久报出土木工程建造与管理今年复试线会很高,在380分左右,真的还是假的啊,麻烦问一下版主到底有没有确切的消息,真的很纠结啊,哇哇哇。。。。

回复 #1 稻草人zz 的帖子

学长能具体说说施工技术的数目吗