东南大学考研论坛_东大学习网_东南大学考研之路论坛APP_东大考研之路论坛_校内东南大学考研论坛_东南大学考研论坛官网_东南大学考研网_东南大学研究生招生网_东南大学考研bbs论坛

最新四牌楼专业课辅导班 深入·严谨,全面突破专业课改革 本部辅导班介绍四牌楼报名外地报名

最新专业课复习资料发布! 全程专业课老师答疑,无忧复习 我校购买 ||外地邮购电子订单订单查询

校内论坛辅导同学报分2015级2014级2013级 2012级2011级2010级 2009级2008级2007级

≡部分假期我校本部专业课辅导班同学合影(十五年累计辅导超过1.2万位同学)≡

本部办公室地址地图(点击)本部办公室报名和外地邮购同时开始!(暑假和节假日不休息) 注意:本部辅导班报名以及购买资料联系电话:19951668709(余老师)

东大论坛手机客户端(iso,Android),答疑,指导尽在掌握!

[自动化学院] 写给准备考东南自动化的同学

新手上路

紫荆勋章

我其实是从来不在网上写帖子的,但作为一个过来人,我深知对于来年参加考研的学弟学妹们,考过同一学校,同一专业的人的这种经验传授是多么珍贵,有时就像黑夜里的一盏明灯。
初试我就不多说了,网上有很多,但我觉得一是别人的经验只是用来参考的,关键是找到适合自己的一套方法,这需要摸索,要相信自己。以前大家都跟我说李永乐的题基础,陈文灯的难,可我做了之后感觉并不是这样的,而且文登的题做起来爽多了,或者说对人思维的培养比较好;二是别人失误的教训往往比成功的经验更值得借鉴,考前我就不知道看过多少人说数学因为感觉差不多都会了,临考前只看不练,结果考得不理想,包括很多考上的人,考后我也看到身边失利的人十有八九都是栽在数学上。得数学者得天下,很少听说有人栽在政治和专业课上的,对数学的重视再怎么都不为过。考前的心情很复杂,要沉住气,认真得动手算几道题,看起来会跟能做对拿分不是一回事。还有就是考试的时候节奏的把握很重要,也就是时间的分配。
说说复试吧,我当时电路和自控都只拿到了05年的卷子,好像现在已经有08,09的卖了。50%以上都是往年的原题。而且东南自控题有个鲜明的特点,就是现控部分的题比重超大。其他学校一般都是经典现代3、7开,东南正好倒过来。我记得复试9道大题有6、7道都是现代的,不可思议。说到用书,一是可以看看上交和浙大的题,我2次见过东南抄上交去年的原题,比如上交03考了东南04考,连数都没改,一个学校通常只会抄比它好的学校的题;二是自控用用清华的那两本,郑大钟的《线性系统理论(第二版)习题解答》和王诗宓的《自动控制理论例题习题集》,一定会有很大收获的,说不定考试的时候你还会偷笑的。市里书店买不到的话可以去网上看看。
330的复试线低得令人乍舌,其他院系也如此,国家让扩大复试比例嘛,据说这样能够刺激交通和住宿,拉动内需。但这带来的就是残酷的复试淘汰,08年招110,保送31,1个强军,进去86招78,分成4组面试,每组7个老师,先抽2道数学和6道专业课题,后老师自由发问(这是上届学长在网上说的);09年还是招110,但保送45,1个强军,进去91招64(而且本校的原则上是进了复试就能上,这是各个学校都有的潜规则,大家应该都知道),按初试分数分成5组面试,每组5个老师,好吓人呵(不过被刷的有些好像去读工程硕士了)。现在保送比例扩大,我认为很好,没有必要把宝贵时间花在应试上,我等考研纯属无赖之举。先是自我介绍,貌似中英文都可以,然后抽3道题,令人惊奇的是,我抽到的跟上届学长抽的几乎一样,都是什么是差模干扰,什么是共模干扰,什么是矢量中断(或者问中断的执行过程)之类的,我还抽到一个问什么是同步传输和异步传输。看到这儿你知道那些出题的老师有多懒了吧,笔试面试都不怎么换题,他们的功夫都花在科研上,哪有心思折腾这个。这个差模、共模干扰的概念有那么重要吗?但东南的老师对这个就是很有偏好,后来还就此概念追问,所以我以上说的这几个题,参加复试的同学一定要弄明白。自由发问很惨的,那些老师问的好多都是他们研究领域里很专的问题,这样可以显得他们专业嘛。有些我都答不上来,有些我答了老师说不对,总之是把我打击得跪地求饶。出来的时候我想自己99%上不了了,结果第二天出结果时名单上居然有我,faint!而且大家面试的得分都差不多,看来真是唬人的,估计大部分人都被打击过,我想那些老师只是希望你看到自己身上的不足,以后更加努力。成绩一出马上选导师,很仓促,就是还有名额的老师坐在会议室里,自己去找。每个老师都有固定的高分段和低分段的名额,是一个萝卜一个坑掐死的。根本不是事先说的填一二三志愿那种,感觉整个场面很混乱。我特别想报的那个导师不愿意要我,好多老师因为招了保送生或是已经提前答应了别人,,名额已满,所以复试前一定要联系导师,双向选择时有优势。加之我有点在乎方向(因为控制里有些方向是很恶心的,比如CIMS,据说读了会让人郁闷三年),所以最后选得很不爽。看来还是应该提前把老板搞定,我之前是真没想到自己能上。我觉得东南这种选导师的方式有问题,恩。再说一点,那些初试分不够高的同学也不要放弃,只要复试发挥的好,一样有机会。
每个人考研的目的是不一样的,而且考研是要承受很多东西的,比如复习的疲惫,等待成绩的焦虑和紧张等;读研同样要承受很大的压力,现在的奖学金都直接和成绩、论文挂钩,所以决定考研前一定要想清楚了。虽然说读完研出来能挣更多的钱,但我认为,一分钱一分货,公司都不傻,他们给你多少钱,就要你付出多少劳动,也就是说,挣5、6千的通常比挣2、3千的累的多。每个人的价值取向不同,适合自己的才是最好的、
希望此帖能有所帮助。
LZ说的好,我也是今年考得,当时选导师那个场面混乱的,我们外校生真的很吃亏的,很多老师早就招完了根本就没有来。复试过了导师没有找到也要被耍的!下届同学一定要先联系导师。

新手上路

紫荆勋章

不是的,只要复试过了,再怎么学院再怎么也会给你分配一个导师的,只是那种一般都不好
不是的,当时选导师时确实是有好几个人没有导师要被刷的。有的人只好调到苏州软件工程学院读工程硕士了。

新手上路

紫荆勋章

啊,这样啊

新手上路

一定要提前联系导师

新手上路

QQ
东南的自动化很难考

不解?!

东大的自动化好像不是强项啊,报考的人怎么这么多,分数也那么高,340就能上浙大,到了东大才刚刚挤进复试线,好恐怖!!!

新手上路

好不容易初试分数线过了,还要面临复试的考验,不容易  但还是要坚信自己