东南大学考研论坛_东大学习网_东南大学考研之路论坛APP_东大考研之路论坛_校内东南大学考研论坛_东南大学考研论坛官网_东南大学考研网_东南大学研究生招生网_东南大学考研bbs论坛

最新四牌楼专业课辅导班 深入·严谨,全面突破专业课改革 本部辅导班介绍四牌楼报名外地报名

最新专业课复习资料发布! 全程专业课老师答疑,无忧复习 我校购买 ||外地邮购电子订单订单查询

校内论坛辅导同学报分2015级2014级2013级 2012级2011级2010级 2009级2008级2007级

≡部分假期我校本部专业课辅导班同学合影(十五年累计辅导超过1.2万位同学)≡

本部办公室地址地图(点击)本部办公室报名和外地邮购同时开始!(暑假和节假日不休息) 注意:本部辅导班报名以及购买资料联系电话:19951668709(余老师)

东大论坛手机客户端(iso,Android),答疑,指导尽在掌握!

[土木学院] [结构力学]09级优秀会员考研经验

往届校内论坛认证会员

紫荆勋章

各位正在准备、正在犹豫考研的同学及论坛各位斑竹,大家好:
    一年的考研生活到今天画上了圆满的句号。回想一年前的今天,我辞掉工作立志考研,当时虽是踌躇满志,但现在回想起来却不免有点后怕。这一年的艰辛、酸楚,只有亲自尝过才会体会的到胃。所幸的是,有我们东大考研论坛一路相伴,才使得孤独的考研路变的明亮起来。
    报东大,本身就有挑战性。父母、老师替我们选择了大学、我们应该自己做出考研这一人生的伟大选择。考研路是晦涩、摸索、痛苦的交织,但当你真正走完这一程后,你会觉得总想留下点什么,难道是些许摸索经验,抑或是为避免后来者走同样的弯路,也许应该表达一下对一年以来给予我们大力支持的各位斑竹的谢意,真的谢谢你们——你们使我少走很多弯路。
    下面就分各科谈一下吧:
    英语:英语给我们大多数人的印象是应该多花点时间来背单词,来做题。但我这一年来没做过多少题,只是把真题吃了几遍,具体几遍没统计过,反正课本已经烂了。我所要强调的是真题,尤其是近10年的真题,现在就应该集中精力来搞它。大体可分三阶段  一,把真题中的阅读文章作为独立的文章,反复抄写、背诵、翻译,不懂的单词应将所有的考研常用词意统计到一个笔记本上。集中背常考词汇,及至少两篇文章出现过的单词。此阶段不要做任何题目,尤其是真题中的题目,只是针对文章,此阶段进行至九月份。二,做题,只做真题,将真题分类研究,研究其出题规律,不要计较小得小失,重在把握规律。此阶段要养成答题习惯,可进行至11月份。三,作文怎么办?可拿出一个月的时间,根据往年作文规律整理出一到两篇模版,即可。我所要强调的是,利用真题,将真题中出现过的美丽的句子,句型用到模版中去,以应付各类型作文题目。总而言之,真题是你现在起就必须钻研,也是值得钻研,也只能钻研的东西了,而且要钻研到明年的今天。绝对实话。
    政治:10月份开始看,花两个月的时间略一下课本,考前一个月上个冲刺班,并注意考前市场上流行的各家资料,一定要全(各家资料都要看)。
    数学:基础,打好基础,12月份拿真题模拟几次就行了。平时多动手、多总结,各种类型的题目都要练习一下。推荐基础复习时用陈文灯、冲刺复习用李永乐,可上网参考一些名家经验,在此不赘述。
    结构力学:这门课需要计算能力,一定不要烦数字计算。买一本东大版的课本(论坛资料里有课后答案),将课后题做2—3遍,再涉猎一下其它学校的真题。东大结构力学辅导班很有必要上,尤其对外校生,因为从近两年的考题来看,必涉及结构振动力学(约25分),而东大版讲的方法是结构振型分解法,其它学校或书籍不多见,不上辅导班,要吃大亏。
    我今年结构力学考了139分,得益于辅导班,虽然最后一道25分的结构振动力学题目只做了一半(时间不够)。
    家有美酒共赏之,我想和大家共享我的经验,我愿意在未来的日子里尽我所能为大家解决一些我曾经历过的问题。
    再一次感谢各位斑竹,你们辛苦了---------

回复 #1 zclwf 的帖子

感谢你与大家分享考研经验,总结得很好!

新手上路

x谢谢

新手上路

谢谢你,祝福你!

新手上路

我是一个在职人,想报考结构工程,但有太多问题了,感觉很苦恼

管理员

原帖由 kutengsir 于 2009-5-7 19:44 发表
我是一个在职人,想报考结构工程,但有太多问题了,感觉很苦恼

可以加入我们这个大家庭,很论坛辅导的同学一起加油。

结构力学复习的时间

请问下你是在什么时间复习结构力学的,在看结构力学时你用了什么资料,谢谢

管理员

原帖由 杨晶文314 于 2009-5-8 22:41 发表
请问下你是在什么时间复习结构力学的,在看结构力学时你用了什么资料,谢谢

具体参加我们辅导班同学统一发放的资料:https://www.seuroad.com/ziliao/data0/005/cs4.htm

新手上路

楼主讲的很好,很有收获!谢谢楼主了,有什么问题可以用你上面留的邮箱问你吧?
xiexie fenxiana

往届校内论坛认证会员

哪有历年试题及答案?
你最棒

新手上路

11年结构拼了

新手上路

很有道理呀,谢谢!

新手上路

请教在校同学个问题

就是土木学院有同等学力的例子么?我是专科,因为很多问题,不得不直接报考了。我担心的是,如果考得分数足够高的话,当然加试是必要的,那么会不会有其他的麻烦?
就是把复习了半年,还是最后一次考研,希望能成功。
谢谢。